Pemenuhan Kebutuhan Penghargaan Diri Menurut Teori Maslow Dan Pengaruhnya Terhadap Kepercayaan Diri Orang Dewasa Awal - Nggiku, Antonius Balla; Tangduil, Stefany Victoria; Sari, Nur Bella; Marbun, Erianti Br; Hura, Rosnila (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2023)
ABSTRAKSertiap orang pasti ingin dihargai. Tidak ada satupun orang di dunia ini yang tidak memiliki keinginan untuk dihargai. Hal ini dibuktikan ketika orang itu tidak dihargai maka orang tersebut marah, tersinggung bahkan mungkin diam. Bukan hanya ini saja tetapi juga membuat seseorang tidak memiliki kepercayaan diri untuk tampil di depan orang lain, tidak memiliki kepercayaan diri ketika berada dilingkungan orang lain dan malu bahkan takut ikut terlibat dalam kegiatan apapun, orang-orang yang tidak memiliki kepercayaan diri ada ketakutan untuk ditolak, sehingga kebanyakan mereka yang tidak memiliki kepercayaan diri lebih menyendiri dan memiliki menjadi penonton. Padahal setiap orang diberi talenta, kemampuan tetapi karena kebutuhan untuk dihargai ini tidak terpenuhi sehingga membuatnya kehilangan kepercayaan dirinya. Melalui tulisan ini penulis membahas tentang “Pemenuhan Kebutuhan Penghargaan Menurut Teori Maslow Dan Pengaruhnya Terhadap Kepercayaan Diri Orang Dewasa Awal”, dengan rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana kebutuhan penghargaan menurut Teori Maslow, bagaimana pemenuhan kebutuhan penghargaan menurut teori Maslow dan bagaimana pengaruhnya terhadap kepercayaan diri orang dewasa awal. Peneliti berasumsi bahwa ketika kebutuhan penghargaan orang dewasa awal terpenuhi maka dapat memberi kepercayaan diri bagi mereka. Dari penelitian yang diperoleh bahka dengan pemenuhan kebutuhan penghargaan menimbulkan kepercayaan diri bagi orang dewasa awal. Kata kunci: Pemenuhan Kebutuhan, Penghargaan Diri Menurut Teori Maslow, Kepercayaan Diri, Orang Dewasa Awal ABSTRACTEveryone wants to be appreciated. There is not a single person in this world who does not have the desire to be appreciated. This is evidenced when the person is not appreciated, the person is angry, offended, maybe even silent. Not only this but also makes a person not have the confidence to appear in front of other people, do not have confidence when in the environment of other people and are embarrassed and even afraid to be involved in any activities, people who do not have confidence are afraid of being rejected , so most of those who lack self-confidence are more aloof and have become spectators. Even though everyone is given talents, abilities, but because this need to be appreciated is not fulfilled, it makes him lose his confidence. Through this paper the author discusses "Fulfillment of Self-Esteem Needs According to Maslow's Theory and Its Influence on Early Adult Self-Confidence", with the formulation of the problem of this research is how are esteem needs according to Maslow's Theory, how are esteem needs fulfilled according to Maslow's theory and how does it affect trust early adult self. Researchers assume that when early adults' esteem needs are met, it can give them confidence. From the research it was found that even fulfilling the need for appreciation raises self-confidence for early adults. Keywords: Need Fulfillment, Self-Esteem According to Maslow's Theory, Self-Confidence, Early Adults