ANALISIS TEKS MAZMUR 20 : RELASI ALLAH DAN RAJA ISRAEL - Limpele, Stefanus Maurits (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2023)
Penulisan ini menganalisa teks Mazmur pasal 20 yang dikategorikan pada genre mazmur raja. Syair ini mengungkapkan tentang permohonan bagi raja Israel, keyakinan atas karya Tuhan bagi raja, perbandingan dan hasil serta seruan untuk kemenangan raja. Syair ini telah disajikan dengan berbagai karakteristik tertentu yang menunjukkan bahwa teks ini memiliki kualitas tersendiri sebagai teks syair.Ciri khas sebagai teks syair dalam pasal ini nampak pada kesejajaran atau perimbangan gagasan antar baris. Keindahan teks syair pada pasal ini dikategorikan sebagai mazmur raja nampak pada pemilihan kata-kata kunci yang berhubungan dengan raja Israel, misalnya: kesesakan dan membentengi (ayat 2), rancangan (ayat 5), memegahkan (ayat 8) dan kemenangan (ayat 5, 6 dan 9). Keindahan lainnya nampak pada ciri teks syair dalam bentuk paralelisme sintesis (ayat 3, 7) dan paralelisme antitesis (ayat 8 dan 9).Syair ini diakhiri dengan sentuhan keindahan penutup yakni pengulangan pokok penting yang menjadi kebutuhan raja Israel, yakni kemenangan. Penulis telah memberikan kesan mendalam melalui syair tentang setiap kebutuhan raja Israel sangat bergantung kepada campur tangan Allah.Kata kunci: membentengi, kemenangan.