Aplikasi Pupuk Organik Urin Kambing dan Pupuk P terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogae L.) - Aisyah Lubis; Dermawan Hutagaol; Muliady Manik (Jurnal Agrofolium, 2021)
Pemberian pupuk organik dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman juga dapat memperbaiki sifat kimia tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik urin kambing dan pupuk P anorganik yang optimum serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei – Agustus 2018. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah urin kambing (U) yang terdiri dari 4 taraf yaitu U0 = kontrol; U1= 25 mL L-1 larutan; U2 = 50 mL L -1 larutan; dan U3 = 75 mL L-1 larutan. Faktor kedua adalah pupuk SP36 (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu P0 = kontrol; P1 = 16,9 g/plot; dan P2 = 33.8 g/plot. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik urin kambing berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainya. Pemberian pupuk P anorganik berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Interaksi pemberian urin kambing dan pupuk P anorganik berpengaruh nyata terhadap bobot polong per tanaman tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya.