Pemanfaatan Kompos Kulit Buah dan Pupuk Organik Cair dari Kulit Buah Jus untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Erlita Chaniago; Asmara Sari Nasution; Mustofa Akhyar (Jurnal Agrofolium, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Gedong Johor, Medan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pupuk kompos kulit buah (K) yang terdiri dari 5 taraf yaitu K0 = tanpa pupuk kompos , K1 = 2 kg plot-1, K2 = 4 kg plot-1, K3 = 6 kg plot-1, K4 = 8 kg plot-1. Faktor kedua adalah pupuk organik cair kulit buah (jus) (P) terdiri dari 2 taraf yaitu P0 = tanpa pupuk organik cair kulit buah (0%), P1=50% (volume). Hasil penelitian pemberian pupuk kompos kulit buah berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, bobot tanaman segar per plot dan bobot tanaman segar per sampel. Pemberian pupuk organik cair kulit buah (jus) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan bobot tanaman segar per plot. sedangkan interaksi perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter bobot tanaman segar per plot dan parameter bobot tanaman segar persampel