Pupuk Cair Daun Lamtoro dan Pupuk Kandang Puyuh terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kailan (Brassica oleraceae L.) - Decy Azzahra Rizqika; Erlita Erlita; Iwan Hasrizat (Jurnal Agrofolium, 2022)
Kailan termasuk dalam kelompok tanaman sayuran daun yang memiliki nilai ekonomi tinggi memiliki prospek yang cukup bagus untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair daun lamtoro dan pupuk kandang puyuh terhadap pertumbuhan dan produksi kailan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor yang diteliti faktor pertama, pupuk cair daun lamtoro (C) terdiri dari 4 taraf yaitu: (C0), tanpa perlakuan (kontrol), (C1),50 ml 950 ml air-1, (C2), 100 ml 900 ml air-1, (C3), 150 ml 850 ml air-1. Faktor kedua adalah pupuk kandang puyuh (U) terdiri dari 3 taraf yaitu: (U0), tanpa perlakuan (kontrol), (U1), 1.1 kg plot-1 , (U2), 2.2 kg plot-1. Hasil peneltian menunjukkan perlakuan pupuk cair daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman per sampel, berat segar tanaman per plot dan luas daun. Perlakuan pupuk kandang puyuh berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat segar tanaman per sampel, berat segar tanaman per plot, luas daun dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman. Sedangkan interaksi pupuk cair daun lamtoro dan pupuk kandang puyuh tidak berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan.