Respon Pemberian Mulsa Ampas Tebu Dan Pupuk Organik Cair Cangkang Kerang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa Chineensis L.) - iwan hasrizat; Nuraida Nuraida; Iswahyuni Iswahyuni (Jurnal Agrofolium, 2022)
Respon Pemberian Mulsa Ampas Tebu Dan Pupuk Organik Cair Cangkang Kerang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa chineensis L.). Bertujuan untuk mengetahui respon pemberian mulsa ampas tebu dan pupuk organik cair cangkang kerang serta interaksi mulsa ampas tebu dan pupuk organik cair cangkang kerang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa chineensis L.) Penelitian dilaksanakan di Desa Teluk Piai. Kecamatan Kualuh Hilir. Provinsi Sumatera Utara. pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah mulsa ampas tebu (T) yang terdiri dari 3 taraf yaitu T0 = (tanpa mulsa ampas tebu). T1 = (1.5 kg plot -1). T2 = (3 kg plot -1). Faktor kedua adalah pupuk organik cair cangkang kerang (K) terdiri dari 3 taraf yaitu K0 = (tanpa pupuk organik cair cangkang kerang). K1 = (25 ml liter air -1). K2 = (50 ml liter air -1). Hasil peneltian menunjukkan bahwa pemberian mulsa ampas tebu berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman. luas daun. bobot pakcoy per sampel. dan bobot pakcoy per plot. Pemberian pupuk organik cair cangkang kerang berpengaruh sangat nyata terhadap parameter luas daun. bobot pakcoy per sampel. bobot pakcoy per plot. berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman. pada perlakuan Interaksi berpengaruh sangat nyata terhadap parameter luas daun. namun