Efektifitas Ekstrak Biji Mahoni dan Buah Mengkudu terhadap Mortalitas Larva Kumbang Tanduk di Laboratorium - Bima Nurcahya; Nuraida Nuraida; Nurma Ani (Jurnal Agrofolium, 2022)
Kumbang O. rhinoceros merupakan hama utama peyerang tanaman kelapa sawit di Indonesia. Serangan O. rhinoceros dapat menurunkan tandan buah segar pada panen tahun pertama hingga 60% dan menimbulkan kematian pada tanaman muda hingga 25%. Untuk mengurangi dampak negatif perlu dilakukan pengendalian dengan Memanfaatkan bahan tumbuhan sebagai pestisida atau insektisida nabati Biji Mahoni dan Buah mengkudu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak biji mahoni dan buah mengkudu terhadap mortalitas kumbang tanduk. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri 4 perlakuan yaitu 0 ml,5ml,10ml,15ml setiap konsentrasi diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan berisi 10 larva kumbang tanduk. Ekstrak biji mahoni dan buah mengkudu berpengaruh nyata terhadap mortalitas larva kumbang tanduk