Patogenisitas Jamur Trichoderma viride terhadap Hama Larva Kumbang Tanduk pada Tanaman Kelapa Sawit - Minalpi Sidabutar; Nuraida Nuraida; Ahmad Sofian (Jurnal Agrofolium, 2022)
Hama kumbang tanduk merupakan hama penting tanaman kelapa sawit yang menimbulkan kerugian cukup besar dan menyerang tanaman kelapa sawit di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan jamur T. viride dengan dosis yang berbeda untuk mengendalikan hama larva kumbang tanduk. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Al-Azhar, Medan, Sumatera Utara dari Maret sampai April 2021. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor jamur T. viride dengan 7 taraf perlakuan yaitu: (V0), kontrol, (V1),10g 10L-1 aqua pro injection, (V2), 20g 10L-1 aqua pro injection, (V3), 30g 10L-1 aqua pro injection, (V4), 40g 10-1L aqua pro injection, (V5), 50g 10L-1 aqua pro injection, (V6), 60g 10L-1 aqua pro injection. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi jamur entomopatogen Trichoderma viride yang paling efektif pada perlakuan V6), 60g 10L-1 aqua pro injection mencapai (91,67%) mortalitas larva O. rhinoceros dengan waktu yang dibutuhkan untuk mematikan 50% Larva O. rhinoceros dengan kisaran waktu 15 hari.