Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk NPK 15-15-15 Phonska - Nani Manik; Ahmad Sofian; Farida Hariani (Jurnal Agrofolium, 2022)
Kebutuhan bawang merah yang terus meningkat dan pencapaian target produksi untuk memenuhi kebutuhan yang belum tercapai memerlukan upaya peningkatan produksi. Pemanfaatan pupuk kandang untuk memperbaiki sifat tanah dan pupuk NPK untuk penyediaan hara yang dibutuhkan tanaman yang praktis dalam aplikasinya perlu dikombinasikan untuk meningkatkan pertumbuhan dan roduksi bawang merah. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok telah dilakukan dengan 2 perlakuan yaitu pemberian pupuk kandang kambing (K), 4 taraf : K0) 0 ton/ha (kontrol), ( K1): 15 ton/ha, ( K2) 30 ton/ha, (K3) 45 ton/ha dan pupuk NPK 15-15-15 Phonska, 3 taraf: (N0) 0 kg/ha (kontrol), (N1) 175 kg/ha, (N2) 350 kg/ha. Hasil percobaan menunjukkan pupuk kandang kambing meningkatkan tinggi tanaman, jumlah umbi per rumpun, bobot umbi per rumpun, bobot basah umbi per plot , dan bobot kering angin umbi per plot. Pupuk NPK meningkatkan tinggi tanaman 6 MST, jumlah umbi perumpun, dan bobot umbi perumpun, bobot basah umbi per plot dan bobot kering angin umbi per plot.