Pemberian Pupuk Kandang Puyuh Dan Pupuk Organik Petroganik Terhadap Pertumbuhan Dan Pr Oduksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Bintang Tri Pamuji; Ahmad Sofian; Iwan Hasrizart (Jurnal Agrofolium, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk kandang puyuh dan pupuk organik petroganik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L) serta interaksinya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang puyuh (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 1 kg plot-1, T2 = 2 kg plot-1, dan T3 = 3 kg plot-1. Faktor kedua pupuk organik petrogenik (O) terdiri dari 3 taraf yaitu O0 = tanpa perlakuan (kontrol), O1 = 0.2 kg plot-1, dan O2 = 0.4 kg plot-1. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm), bobot tanaman per sampel (g) dan bobot tanaman per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang puyuh berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot tanaman per sampel dan bobot tanaman per plot. Pemberian pupuk organik petrogenik berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot tanaman per sampel dan bobot tanaman per plot. Interaksi pemberian pupuk kandang puyuh dan pemberian pupuk organik petrogenik berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.