Pemberian Kompos Ampas Tahu Dan Dosis Pupuk KCl Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) - Muhammad Rendy Prayoga; Ahmad Sofian; Erlita (Jurnal Agrofolium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos ampas tahu dan dosis pupuk KCl serta interaksinya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah Pupuk Kandang Sapi (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = tanpa perlakuan (kontrol), A1 = 1.5 kg plot-1, A2 = 3 kg plot-1. Faktor pemberian dosis pupuk KCl (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = tanpa perlakuan (kontrol), K1 = 7.5 kg plot-1 , K2 = 15 kg plot-1 dan K2 = 22.5 kg plot-1. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi per rumpun (umbi), bobot basah umbi tanaman/sampel (g), bobot basah umbi tanaman/plot (g) dan bobot kering umbi tanaman (g). . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos ampas tahu berpengaruh sangat nyata terhadap parameter bobot basah umbi tanaman per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, bobot basah umbi tanaman per sampel, dan bobot kering tanaman per sampel. Pemberian dosis pupuk KCl berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, bobot basah umbi tanaman per sampel, bobot basah umbi tanaman per plot, dan bobot kering tanaman per sampel. Interaksi pemberian kompos ampas tahu dan dosis pupuk KCl berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang ada.