Hubungan Curah Hujan, Pupuk NPK Dan Dolomit Terhadap Produksi Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Kebun Talang Jerinjing Riau - Siti Devi Farahdiba; Dermawan Hutagaol; Nazri Maulana Khani (Jurnal Agrofolium, 2025)
Siti Devi Farahdiba “Hubungan Curah Hujan, Pupuk NPK dan Dolomit terhadap Produksi Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kebun Talang Jerinjing Riau” dibawah bimbingan Ibu Ir. Dermawan Hutagaol, M.P. sebagai pembimbing I dan Ibu Aisyah Lubis, SP., M.P. sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan curah hujan, Pupuk NPK dan Dolomit serta interaksinya terhadap produksi kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di kebun Talang Jerinjing Riau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei yang diawali dengan penetapan lokasi Blok dan pengumpulan data. Data yang diproleh diolah dengan model matematika Y= a + bx (Regresi Sederhana), dan Y= a + + + (Regresi Berganda). Dimana Y= produksi tandan buah segar, a, = konstanta, = curah hujan, = NPK, = Dolomit. Parameter yang diamati adalah jumlah tandan hektar-1, jumlah tandan pohon-1, berat tandan hektar-1, berat tandan tandan-1. Hasil penelitian menemukan bahwa curah hujan memiliki korelasi positif sangat nyata dengan parameter berat tandan tandan-1 tetapi memiliki korelasi negatif sangat nyata dengan parameter jumlah berat tandan hektar-1 dan jumlah tandan pohon-1. Pemberian pupuk NPK memiliki korelasi negatif nyata dengan parameter jumlah tandan hektar-1, jumlah tandan pohon-1, dan berat tandan hektar-1, tetapi memiliki korelasi negatif nyata dengan berat tandan-1. Pemberian pupuk dolomit memiliki korelasi positif nyata dengan parameter jumlah tandan hektar-1, jumlah tandan pohon-1, dan berat tandan hektar-1, tetapi memiliki korelasi positif tidak signifikan dengan berat tandan-1. Interaksi antara curah hujan, NPK, dan pupuk dolomit memberikan pengaruh nyata terhadap parameter berat tandan hektar-1 dan berat tandan/batang, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah tandan hektar-1 dan jumlah tandan pohon-1.