MAKAM KUNO SUTAN NASINOK HARAHAP, POLA PENGUBURAN ETNIS BATAK ANGKOLA-MANDAILING DI PADANG LAWAS UTARA - Churmatin Nasoichah (Forum Arkeologi, 2017)
The purpose of this research is to understand the Ancient Tomb Complex of Sutan Nasinok Harahap and its relation to the tombs of ancient Batak in the territory of North Padang Lawas. This research uses inductive reasoning starting from the main data in the form of the Ancient Tomb of Sutan Nasinok Harahap. Data analysis was conducted by relating its burial pattern with other ancient Batak tombs located in the region of North Padang Lawas. The Ancient Tomb Complex of Sutan Nasinok Harahap is an ancient Batak tomb and a burial place, formed in a mound that is prepared and bounded by some flat stones. Burial patterns as it is also seen in other ancient Batak tombs elsewhere in North Padang Lawas District, such as the ancient tomb of Raja Soritaon, ancient tomb of Tuat Sohatembalon Siregar, and ancient tomb of Lobu Dolok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai Kompleks Makam Kuno Sutan Nasinok Harahap dan kaitannya dengan makam-makam Batak Kuno lainnya di wilayah Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan penalaran induktif yang beranjak dari data utama yang berupa Makam Kuno Sutan Nasinok Harahap, dianalisis terkait pola penguburan dengan membandingkannya dengan makam-makam Batak kuno lainnya yang juga berlokasi di wilayah Padang Lawas Utara. Kompleks makam kuno Sutan Nasinok Harahap merupakan makam Batak Kuno dan sebuah tempat penguburan, dibentuk dalam sebuah gundukan yang disusun, dibatasi oleh beberapa batu pipih. Pola penguburan seperti itu juga terlihat pada makam-makam Batak kuno lain yang ada di Kabupaten Padang Lawas Utara, seperti makam kuno Raja Soritaon, makam kuno Tuat Sohatembalon Siregar, dan makam kuno Lobu Dolok.