Analisis Sifat Mekanik Pada Serat Bulu Ayam Dengan Campuran Pp Sebagai Material Komposit - Rikky Rifaldy; Iwan Nugraha; Faradina Choria Suci; Reza Setiawan (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2022)
Meningkatnya konsumsi ayam tidak disertai dengan pengolahan dan pemanfaatan limbahnya di mana limbah bulu ayam hanya dibuang secara percuma. Serat bulu ayam atau chiken feather fiber ini sangat berpotensi menjadi material komposit yang tentunya harus di treatmen khusus untuk menonjolkan sifat yang menguntungkan serta mereduksi sifat yang merugikan. Penelitian ini dimulai dari observasi permasalahan pada limbah bulu ayam di sekitar Kabupaten Karawang, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan pengamatan sifat thermal dan sifat mekanis dari material limbah bulu ayam yang dijadikan bahan komposit, untuk melakukan pengamatan dari pencampuran dua polimer dengan berbeda sifat dan karakteristiknya. Selanjutnya mengumpulkan studi literatur yang digunakan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Data yang diperoleh diolah sesuai dengan teori berdasarkan studi literatur yang didapatkan, dianalisa serta dilihat keterkaitan permasalahannya dengan tujuan penelitian, dan selanjutnya disimpulkan. Pada penelitian ini pengujian tarik dilakukan untuk mengetahui kekuatan komposit dengan penguatan natural fiber (serat bulu ayam) dengan matrik PP (polypropilen). Dengan melakukan pengujian tarik dapat diketahui tegangan maksimum, regangan dan modulus elastisitas pada spesimen yang diuji. Spesimen yang diuji ini memiliki bentuk dan ukuran sesuai dengan standar ASTM D 638-03 dengan variasi sampel dengan persentase spesimen A : 30% fiber : 70% PP , spesimen B : 50% fiber : 50% PP ,  spesimen C :70% fiber : 30% PP. Hasil pengujian menunjukkan spesimen A : 12.724 kg/f , Spesimen B : 4.1458 kg/f, spesimen C: 3.9214 kg/f.