PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN BUMDES DI DESA SINDANGKASIH KECAMATAN RANOMETO BARAT KABUPATEN KONAWE SELATAN - Murniati, Murniati; Abdul Harlan, La ode (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan program pemerintah desa yang harus dikelolah dengan baik dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa dalampengelolaan BUMDes. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan dalam penelitian ini adalah menentukan lokasi penelitian, pengumpulan data dan menganalisis data, laporan akhir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang telah dilakukan sampai saat ini cukup baik dari segi peran pemerintah desa, namun dalam pengelolaannya masih kurang anggaran yang diberikan untuk bantuan simpan pinjam dan masih dibatasi untuk warga yang sudah memiliki usaha serta untuk memproduksi sarana pertanian (sarprodi) masih terbatas. BUMDes juga masih belum bisa menjangkau keseluruhan masyarakat. Masih banyaknya masyarakat yang menjual hasil panennya langsung ke pasar atau ke perusahaan lain karena BUMDes belum mampu untuk menampung semua hasil panen dari masyarakat desa.