STRATEGI CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT RANOMETO BARAT - Sunubi, Wahyudin; Parman, Parman (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui strategi camat terhadap tingkatkedisiplinan kerja pegawai di Kantor Camat Ranomeeto Barat Kabupaten KonaweSelatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan metodedeskriptip kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara danstudi kepustakaan. Informan penelitian dipilih dengan cara sengaja (purposive) denganmaksud bahwa informan yang dipilih mengetahui masalah penelitian. Adapun yangmenjadi informan dalam penelitian ini yaitu sekretaris Kecamatan Ranomeeto Barat, tiga orangSeksi Pemerintahan dan tiga orang orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategicamat dalam meningkatkan disiplin pegawai telah berjalan dengan baik hal tersebutterlihat pada pencapaian indikator hasil yakni kemampuan mengelola sumber daya,penekanan etika dan kontrol organisasi yang hasilnya menunjukan pada masing-masingindikator telah memenuhi standar kinerja pegawai dengan tujuan agar tercipta disiplinkerja pegawai yang baik.