Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) Konawe Utara Tahun 2020 - Asdar Maknung, Muh.; Awalludin Ma’ruf, Andi (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu, untuk melihat bagaimana partisipasi politik masyarakatdalam pilkada bupati di Desa basule kec. Lasolo kab. Konawe utara dan untuk melihatafaktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pilkada bupatidi Desa basule kec. Lasolo kab. Konawe utara.Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah kualitatif dengan bentuk deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah KepalaDesa, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Pemuda. Teknik dalam pengumpulan data ini yaituobservasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwawujud partisipasi politik masyarakat dapat dipakai sebagai ukuran untuk menilaistabilitas sistem politik kepuasan dan ketidakpuasan warga negara yang merujukkepada tinggi rendahnya partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum kepaladaerah masyarakat secara aktif menggunakan hak suara nya dalam melaksanakanpemilihan umum kepala daerah dan ikut serta dalam kegiatan politik. Faktor yangmempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum kepala daerahialah faktor kesadaran dan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah yangmenyangkut tentang pengetahuan masyarakat tentang politik. Upaya partisipasi politikmasyarakat dalam pemilihan umum kepala daerah dalam melakukan kegiatansosialisasi, pemerintah desa sudah sangat maksimal dalam dalam menyebarkanpelaksanaan kegiatan pemilu kepada masyarakat.