Hambatan Komunikasi Politik Antar Partai di Parlemen - Tohamba, Agus; Attamimi, Ulfah (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2022)
Penelitian ini mengkaji hambatan komunikasi yang terjadi di Setgab pimpinan PartaiDemokrat dengan mitra koalisinya di Parlemen, atas Kebijakan Pemerintah yangmengusulkan kenaikan Harga BBM dalam Rancangan UU APBN Perubahan Tahun 2012.Studi ini berlandaskan teorisasi dari teori kontruksi sosial, teori interaksi simbolik, danteori dramaturgis. Peneliti memilih paradigma kontruktivis sebagai perspektif dalammelihat obyek penelitian, serta memakai pendekatan kualitatif agar mendapatkantemuan yang mendalam, melalui metode studi kasus guna menemukan kekhususan.Data primer didapatkan melalui wawancara mendalam bersama informan kunci danobservasi langsung dengan mengamati jalannya setiap rapat pembahasan usulanpemerintah di Komisi VII DPR, Banggar DPR dan Sidang Paripurna DPR. Data dianalisissecara kualitatif mengunakan analisis domain dan taksonomi. Hasil penelitianmenunjukkan adanya hambatan komunikasi yang sebabkan: komunikasi yang tidaksampai kebawah, lemahnya kontrol dan komitmen di Setgab, adanya perbedaankepentingan, media massa dan opini publik, menjadi panggung pertunjukkan, dankebebasan berpendapat yang menghambat komunikasi. Sedangkan Mengapa Setgabtidak berjalan ideal dikarenakan posisi Setgab yang tidak mengikat secara hukumterhadap mitra koalisi di Parlemen. Kesimpulan tersebut menunjukan secara jelasadanya situasi komunikasi yang tidak berjalan efektif karena adanya hambatankomunikasi. Karena itu, perlu ada terobosan politik yang mengikat secara hukum setiapparpol ketika berikrar berkoalisi di Parlemen, guna meningkatkan komunikasi politikyang efektif di periode berikutnya.