Efektivitas Penerapan Sistem Absensi Online Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) - Ardiyanto, Alvin; Rahman, Abd; Lampasa, Yunitawati (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2022)
Penggunaan teknologi informasi menjadi hal yang sangat penting untuk mendukung didalam proses pemerintahan, khususnya dalam penerapan sistem absensi online untukmengawasi kehadiran pegawai. Teknologi inilah yang sedang di terapkan di sekretariatkota kendari yang di mana bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan ASN danmenigkatkan kinerja ASN. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatifdeskripsi dengan metode pengambilan data berupa observasi,wawancara, dokumentasidan studi pustaka. Kemudian data yang telah di peroleh di anasis dan di olah. berdasarkanhasil analisis yang telah di lakukan dengan melihat hasil rekapitulasi absensi 3 bulanterkahir yaitu juli, agustus,dan september di peroleh hasil bahwa absensi online sudahsangat efektif dalam meningkatkan kedisiplinan baik datang dan pulang kantor untukaparatus sipil negara (ASN) Di Kantor Sekretariat Kota Kendari. Kemudian penerapanabsensi online yang di dukung dengan website SI-TPPNS yang berfungsi untuk merekamkinerja ASN juga telah berjalan baik dan mampu membuat ASN menjadi disiplin dalambekerja.