Gaya Kepemimpinan Transformasional Digital Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Amini, Nur Athiyyah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Artikel ini mengulas literatur mengenai kepemimpinan transformasional dan pengaruhnya terhadap HRD. Hal ini dilakukan dengan mengumpulkan kutipan dan penelitian dari berbagai sumber. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam kepada para pembaca mengenai ide kepemimpinan transformasional digital dan bagaimana hal tersebut dapat berdampak pada pengembangan sumber daya manusia organisasi. Artikel ini menemukan, menilai, dan mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber terkait lainnya dengan menggunakan metodologi tinjauan literatur. Setelah mengidentifikasi materi yang relevan, peneliti mempelajari dan menganalisis setiap karya untuk mendapatkan pemahaman kritis tentang konsep kepemimpinan transformasional, manajemen sumber daya manusia, dan keterkaitannya. Ditemukan rincian yang signifikan mengenai pentingnya kepemimpinan transformasional dalam MSDM, termasuk keuntungannya, dampaknya terhadap anggota staf dan perusahaan, dan elemen-elemen yang mempengaruhinya. Temuan dari evaluasi literatur ini menunjukkan efek menguntungkan dari kepemimpinan transformasional digital pada pengembangan sumber daya manusia. Selain menyoroti kesenjangan pengetahuan dalam literatur, artikel ini juga memberikan saran untuk penelitian tambahan.