Pendekatan Whole of Government (WOG) Dalam Stimulasi Pelaksanaan Kebijakan Penanggulangan Stunting di Kabupaten Timor Tengah Utara - Sulistio Diliwanto Binsasi; Kanisius Kono (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Pendekatan Whole of Government (WOG) adalah strategi yang mengedepankan koordinasi dan kolaborasi antar lembaga pemerintah untuk menangani masalah secara menyeluruh. Dalam penanggulangan stunting di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), pendekatan ini bertujuan agar berbagai sektor pemerintah bekerja secara sinergis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan Whole Of Government dan Faktor Pendukung dan Penghambat dalam stimulasi pelaksanaan kebijakan Penanggulangan Stunting di Kabupaten TTU. Penerapan WOG melibatkan langkah konkret seperti koordinasi antar instansi, perencanaan terpadu, penguatan kapasitas SDM, partisipasi masyarakat, program terintegrasi, dan pemantauan evaluasi. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain kualitas perencanaan yang kurang memadai, rendahnya partisipasi masyarakat, serta keterbatasan SDM. Faktor pendukung seperti komitmen politik yang kuat dan ketersediaan data yang akurat, serta hambatan sosial dan budaya, memengaruhi keberhasilan penerapan pendekatan ini. Sinergi antara pemangku kepentingan dan pendekatan yang adaptif terhadap tantangan menjadi kunci keberhasilan dalam mengoptimalkan kebijakan penanggulangan stunting di Kabupaten TTU.