Analisis Financial Technology Payment dan Pengetahuan Keuangan (Financial Knowledge) Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Di Kota Palembang - Jihan Epriyani; Shafiera Lazuarni; Emilda, Emilda (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech) Payment dan Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z di Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penyebaran kuesioner melalui Google Form, melibatkan 385 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan melalui kemudahan akses, kecepatan transaksi, dan fitur pengelolaan keuangan. Pengetahuan keuangan juga berpengaruh positif, di mana individu dengan pemahaman keuangan yang baik lebih mampu menyusun anggaran, merencanakan, dan mengambil keputusan keuangan dengan lebih baik. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi terhadap pengelolaan keuangan yang lebih baik, menekankan pentingnya optimalisasi fintech dan penguatan literasi keuangan. Penelitian ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 1 (Pengentasan Kemiskinan) dan SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi). Fintech dapat memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat kurang terlayani, memperkuat literasi keuangan, serta meningkatkan pemahaman terhadap pengelolaan keuangan. Dengan demikian, fintech menjadi alat efektif untuk mengurangi kemiskinan dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.