Pengaruh Brand Image, Brand Positining Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Di Kota Palembang - Putri Dia Permata Sari; Siti Komariah Hildayanti; Budi Setiawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, brand positioning, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian smartphone di Kota Palembang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pengguna smartphone di Palembang, yang tidak diketahui jumlahnya secara pasti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan rumus Lemenshow dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 2.861 > t tabel 1.986 dan signifikansi 0,005 < 0,05. Brand positioning juga berpengaruh positif signifikan dengan t hitung 4.214 > t tabel 1.986 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Brand awareness memberikan pengaruh positif dan signifikan, dengan t hitung 3.485 > t tabel 1.986 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel ini memengaruhi keputusan pembelian dengan nilai F hitung 49.772 > F tabel 2,32 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan pengaruh sebesar 61,9%, sementara 38,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.