Survei Kebermanfaatan Program Bantuan Pojok Baca (POCADI) Dalam Meningkatkan Budaya Baca dan Peningkatan Literasi Masyarakat Indonesia - Adikusumah, Rita Suartini; ⁠Iwan Kurniawan Subagja; ⁠Azis Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Pojok Baca Digital (POCADI) merupakan salah satu program bantuan yang diberikan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia kepada Perpustakaan Umum dan Perpustakaan Khusus untuk menyediakan ruangan baca yang nyaman, aman dan bisa diakses oleh publik dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat, sekaligus sebagai tempat untuk mengakses informasi secara online maupun offline melalui koleksi buku-buku pustaka yang bermutu. Bantuan Pojok Baca Digital (POCADI) telah dilaksanakan sejak tahun 2020 dan hingga saat ini telah tersebar 533 Pojok Baca Digital (POCADI) di berbagai lokasi di Indonesia. Dengan banyaknya titik yang tersebar, maka perlu adanya pemantauan pemanfaatan dan kepuasan terhadap layanan Pojok Baca Digital di daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan Gambaran tentang pentingnya program bantuan pojok baca digital (OPOCADI) dalam meningkatkan budaya baca dan peningkatan literasu masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan analisis deskripsi, dengan sampel survey di berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pojok Baca Digital (POCADI) dihadirkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dalam upaya meningkatkan akses masyarakat kepada perpustakaan pada ruang-ruang publik yang ada di masyarakat luas. Pojok Baca Digital (POCADI) diharapkan dapat meningkatkan kegemaran membaca masyarakat untuk mengisi waktu mereka dengan membaca di Pojok Baca Digital (POCADI). Hal ini diharapkan dapat membentuk masyarakat yang unggul dengan budaya membaca dan kecakapan literasi yang tinggi.