Sistem Lampu Pintar Pendeteksi Kebocoran Gas dengan Arduino - Tofik Hidayat; Salsabila Maulani; Risma Nurhayati Gustiani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2023)
ABSTRAK Sistem Lampu Pintar mempresentasikan sebuah sistem lampu pintar yang mampu mendeteksi kebocoran gas menggunakan mikrokontroler Arduino. Sistem terdiri dari sensor gas, mikrokontroler, dan sistem lampu. Sensor gas digunakan untuk mendeteksi adanya gas, dan mikrokontroler digunakan untuk memproses data sensor dan mengontrol sistem lampu. Ketika kebocoran gas terdeteksi, sistem lampu akan diaktifkan untuk memberi peringatan kepada pengguna. Sistem ini dirancang mudah dipasang dan digunakan, dan dapat digunakan dalam berbagai setting untuk meningkatkan keamanan dan mencegah kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem lampu cerdas yang dapat mendeteksi dini kebocoran gas untuk penggunaan di rumah tangga dan industri. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini akan menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler dan sensor sebagai input untuk mengontrol lampu. Arduino merupakan mikrokontroler yang mudah digunakan dan memiliki banyak library yang tersedia, sehingga dapat digunakan untuk berbagai proyek otomatisasi. Kata Kunci: Deteksi Kebocoran Gas, Mikrokontroler Arduino, Sistem Lampu Pintar