Optimasi Pemantauan Kinerja melalui Pengembangan Dashboard Indikator Kegiatan dengan Metode Agile - Deni Setiawan; Alun Sujjada; Anggun Fergina; Miya Kurnia; Fakhriyal Riyandi Yasin; Fikry Ardiansyah Efendi; Ilham Nurabduljabbar Komara (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Kementerian Ketenagakerjaan memiliki peran krusial dalam merumuskan kebijakan dan program-program yang mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional di bidang ketenagakerjaan. Namun, proses pengumpulan dan pengelolaan data di Kementerian masih dilakukan secara manual, menyebabkan penundaan dalam pengambilan keputusan dan pemantauan kinerja. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan sumber data terkait kinerja kegiatan untuk mempercepat proses monitoring capaian target Indikator Kinerja Kegiatan (IKK) secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode agile untuk merancang dashboard IKK yang memungkinkan akses mudah dan cepat terhadap informasi yang dibutuhkan. Dashboard ini berfungsi sebagai instrumen untuk menilai proses yang sedang berlangsung, mengawasi kinerja, dan memprediksi keadaan di masa yang akan datang. Penggunaan teknologi berbasis web dipilih untuk memastikan aksesibilitas informasi di mana pun. Fitur-fitur interaktif dalam dashboard diharapkan dapat mempermudah proses monitoring dan penghasilan laporan otomatis. Melalui pengembangan sistem ini, Kementerian Ketenagakerjaan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mencapai tujuan pembangunan nasional. Metode agile dipilih karena dapat menyesuaikan, memotong, atau mengubah hal yang telah ditetapkan tanpa perlu menunggu proyek selesai.