Artikel Penelitian - Wiqey Meisyitha Putri; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus tawuran di Kota Padang, dalam 1 tahun terakhir terdapat 15 kasus, pelaku dalam kasus tawuran di Kota Padang ini adalah remaja dan dewasa. Tujuan peneliti melakukan penelitian adalah untuk mengetahui pengendalian sosial di sekolah dalam mencegah perilaku tawuran di SMAN 5 Padang dan SMKN 1 Padang yang dianalisis dengan teori Kontrol Sosial dari C. Wright Mills. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi komparasi (perbandingan). Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan 16 orang informan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen. Untuk memeriksa keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Tawuran pelajar merupakan permasalahan sosial yang terus meningkat dan berdampak pada keamanan lingkungan sekitar maupun sekolah. Studi ini membahas peran pengendalian sosial dalam mencegah perilaku tawuran dengan membandingkan dua sekolah di Kota Padang yaitu SMAN 5 Padang dan SMKN 1 Padang. Hal ini berkaitan dengan teori Kontrol Sosial pada bagian ketiga buku Character and Social Structure itu Gerth and Mills mengkaji “mekanisme umum di mana orang dan lembaga-lembaga dikaitkan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian sosial melalui disiplin ketat, keterlibatan guru, dan dukungan orang tua berperan penting dalam menekankan angka tawuran siswa. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang lebih banyak menyoroti faktor individu dan upaya penanggulangan tawuran siswa, penelitian ini lebih spesifik dalam membandingkan efektivitas pengendalian sosial di dua sekolah yang memiliki karakteristik berbeda, yang dimana secara pembelajaran siswa SMA dan SMK sudah berbeda.