Kampung Tematik: Sustainable sebagai Strategi menuju Masyarakat Sehat dan Ekonomi Pulih di Masa dan Pascapandemi Covid-19 (Pembangunan Kota Tangerang, 2023)
Masyarakat sehat dan ekonomi yang pulih perlu dipertahankan dalam situasi pendemi maupun setelahnya. Konsep gaya hidup sustainable yang mencakup pilar ekonomi, masyarakat, dan lingkungan yang diwujudkan dalam bentuk kampung tematik dapat mendukung peningkatan kualitas pembangunan Kota Tangerang yang berkelanjutan. Tujuan penulisan ini memaparkan ide dan gagasan tentang kampung tematik bertema sustainable melalui karya ilmiah inovatif untuk menunjang pembangunan daerah Kota Tangerang menuju peningkatan daya saing bangsa. Manfaat tulisan sebagai informasi dan praktik berbasis bukti dalam menyusun strategi menuju pemulihan ekonomi di Kota Tangerang pada masa dan pasca pandemi COVID-19. Metode penulisan melalui pendekatan studi literatur dengan analisis menggunakan content analysis document. Hasil studi ini mengarahkan konsep gaya hidup sustainable yang meliputi home farming, pengelolaan sisa konsumsi, serta praktik sustainable lainnya yang dapat dikemas dalam bentuk kampung tematik sebagai strategi menuju masyarakat sehat dan ekonomi pulih di masa dan pasca pandemi COVID-19. Saran agar kampung tematik dengan konsep sustainable tidak hanya menjadi sebuah tren gaya hidup tetapi menjadi kebutuhan bagi masyarakat Kota Tangerang. Kata Kunci: Kesehatan dan ekonomi, pandemi, sustainable ABSTRACT Healthy communities and recovering economies need to be maintained during and after a pandemic.The concept of a sustainable lifestyle that includes the pillars of the economy, society, and the environment which is realized in the form of thematic villages can support the improvement of the quality of the sustainable development ofTangerang City.The purpose of this study was to present ideas about sustainable thematic villages through innovative scientific works to support the development of theTangerang City area towards increasing the nation’s competitiveness.The benefits of this study as evidence-based information and practice in formulating strategies towards economic recovery in Tangerang City during and after the COVID-19 pandemic.The method of writing was through a literature study approach with analysis using a content analysis document.The results of this study direct the concept of a sustainable lifestyle which includes home farming, consumption waste management, and other sustainable practices that can be packaged in the form of thematic villages as a strategy towards a healthy society and a recovering economy during and after the COVID-19 pandemic. Suggestions that thematic villages with sustainable concepts not only become a lifestyle trend but become a necessity for the people ofTangerang City. Keywords: Health and economy, pandemic, sustainable