Pengembangan Kerangka Konseptual untuk Transformasi Pemerintahan Digital dalam Inisiatif Smart City di Tangerang (Pembangunan Kota Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka konseptual untuk transformasi pemerintah digital dalam pengembangan smart city di Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari berbagai artikel jurnal yang relevan dengan topik transformasi pemerintah digital dan smart city. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam tata kelola kota dapat meningkatkan efisiensi layanan publik, transparansi, dan keterlibatan warga. Analisis data dari literatur yang ada mengidentifikasi faktor-faktor kunci keberhasilan seperti infrastruktur teknologi, kerangka kebijakan dan regulasi, perubahan organisasi, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk optimalisasi inisiatif smart city di Tangerang, termasuk pengembangan infrastruktur digital, peningkatan partisipasi warga, dan perlindungan privasi data.