MODEL PENGEMBANGAN SMART MUSLIM FRIENDLY TOURISM DESTINATIONS (SmarTMuST): PROGRAM KAMPUNG TEMATIK KOTA TANGERANG (Pembangunan Kota Tangerang, 2024)
Karya tulis ini bertujuan untuk mengembangkan model pariwisata SmartMuST di Kota Tangerang untuk meningkatkan promosi daerah wisata potensial melalui integrasi teknologi informasi dengan konsep pariwisata ramah Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan analisis dan perancangan model yang didasarkan pada studi kepustakaan. Model pariwisata SmartMuST akan memanfaatkan teknologi pintar yang memberikan informasi dan menciptakan pengalaman wisata yang nyaman dan ramah bagi wisatawan Muslim. Perbedaan utama dengan model konvensional terletak pada fokus terhadap kebutuhan spesifik wisatawan Muslim, pendekatan inklusif dalam pengembangan destinasi, dan strategi pemasaran yang menekankan nilai-nilai Islam. Implementasi SmartMuST melibatkan kolaborasi pemerintah, UMKM, komunitas lokal, dan peneliti untuk memastikan fasilitas dan layanan yang disediakan sesuai dengan kebutuhan wisatawan Muslim. Dampak positif dari model ini mencakup peningkatan daya tarik destinasi, penggunaan teknologi untuk kenyamanan wisatawan, pemberdayaan komunitas lokal, pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, serta promosi budaya dan nilai-nilai Islam. Model pariwisata SmartMuST diharapkan dapat diterapkan dan menjadi acuan pengembangan destinasi wisata ramah Muslim di Kota Tangerang serta berkontribusi pada ekonomi lokal melalui sektor pariwisata.