PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENINGKATAN EFISIENSI PELAYANAN PUBLIK DI ERA DIGITAL: STUDI PADA KOTA TANGERANG (Pembangunan Kota Tangerang, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik di Kota Tangerang, terutama dalam konteks transformasi digital pasca-pandemi COVID-19. AI, melalui teknologi seperti chatbot dan algoritma pembelajaran mesin, telah terbukti mempercepat respons, meningkatkan transparansi, dan akuntabilitas dalam layanan publik, dengan potensi optimasi di sektor transportasi, kesehatan, dan pengelolaan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, buku, artikel, dan laporan penelitian terkait AI di sektor publik. Teori yang digunakan mencakup Technology Acceptance Model (TAM) dan kerangka Technology-Organisation-Environment (TOE) untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi AI, serta teori pengambilan keputusan berbasis data yang menyoroti bagaimana AI dapat memperkuat proses pengambilan keputusan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI di Kota Tangerang berpotensi besar meningkatkan efisiensi pelayanan publik jika tantangan teknis, infrastruktur, dan sosial dapat diatasi dengan kebijakan yang tepat.