STRATEGI PENANGANAN MASALAH SAMPAH DI KOTA TANGERANG MENUJU ZERO WASTE (Pembangunan Kota Tangerang, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif di kota besar memerlukan solusi yang terintegrasi dan berbasis pada peningkatan kapasitas infrastruktur, kesadaran masyarakat, serta kebijakan yang mendukung pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan. Sampai dengan saat ini sampah masih menjadi persoalan besar bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan seperti Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi bagaimana menangani sampah agar tidak lagi menjadi masalah, melainkan berubah menjadi suatu komoditi yang bernilai ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan pengumpulan data dengan studi literaratur. Hasil kajian menyimpulkan bahwa harus ada perubahan cara pandang baik pemerintah dan masyarakat dalam memperlakukan sampah, dimana sampah bukan lagi menjadi obyek masalah, tetapi menjadi komoditi yang memiliki nilai ekonomis. Saran dari penulisan ini agar Pemerintah Kota Tangerang membentuk perusahaan daerah yang memiliki core bisnis dibidang produksi sampah, baik itu sampah organik dengan metode biocycle farming ataupun sampah anorganik dengan mendirikan industri pengolahan sampah anorganik berdasarkan jenis sampahnya.