PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR TAMAN TEMATIK YANG RAMAH AKSES DISABILITAS DAN BERBASIS KONSEP EKORIPARIAN DI KOTA TANGERANG (Pembangunan Kota Tangerang, 2024)
Sejak tahun 1992, setiap tanggal 3 Desember seluruh masyarakat dunia memperingati Hari Disabilitas Internasional atau The United Nations International Day of Persons with Disabilites. Peringatan itu diselenggarakan berdasar Resolusi Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa Nomor 47/3 Tahun 1992 yang mempunyai tujuan pertama, untuk mempromosikan hak dan kesejahteraan kaum difabel/penyandang disabilitas di semua bidang kehidupan masyarakat. Kedua, untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals/SDGs) serta untuk meningkatkan kesadaran akan situasi penyandang disabilitas di setiap aspek kehidupan politik, sosial, ekonomi, dan budaya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan evaluasi terhadap keberadaan taman tematik namun dalam implementasinya tidak dilaksanakan dengan baik kewajiban Pemerintah Kota Tangerang. Untuk itu merekomendasikan agar Pemerintah Kota Tangerang segera melakukan pengembangan infrastruktur pada ruang terbuka hijau seperti taman tematik yang ramah disabilitas dan berbasis konsep ekoriparian untuk mewujudkan SDGs yang inklusif.