PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 (CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR) - Vevi Suryenti Putri; Kartini Kartini; Ayu Furqani (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Covid-19 adalah keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang. penularannya melalui mata, hidung dan mulut. Cara mengantisipasi peningkatan penyebaran dan jumlah infeksi, masyarakat dihimbau untuk melakukan pola hidup sehat baru sesuai protokol kesehatan salah satunya dengan menjaga kebersihan dengan mencuci tangan dengan sabun. Metode: Sasaran kegiatan adalah warga RT 15 Buluran Kenali Kota Jambi. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan edukasi dengan metode ceramah, tanya jawab dan demostrasi cuci tangan pakai sabun dan air mengalir melalui 9 langkah cuci tangan baik secara online dan offlineHasil: Sebelum penyuluhan hanya 65% warga RT.15 Buluran Kenali yang mengetahui tentang cara dan langkah mencuci tangan yang baik dan benar 65% dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan menjadi 90% sehingga pengetahuan meningkat sebanyak 25%.Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi dan demonstrasi cuci tangan yang baik dan benar ABSTRACTBackground: Covid-19 is a large family of viruses that cause mild to moderate upper respiratory tract infections. Transmission is through the eyes, nose and mouth. To anticipate an increase in the spread and number of infections, public is encouraged to adopt a new healthy lifestyle in line with health protocols to maintain cleanliness by washing hands with soap.Method: The subjects were the residents of RT 15 Buluran of Jambi city. The activities carried out were providing education with the lecture method, question and answer method, and demonstration of washing hands with soap and running water through 9 steps of washing hands both online and offline.Results: Before counseling, only 65% of residents recognized on the ways and how to wash hands properly and correctly by 65%, and after treatment and being given health education it became 90%. It indicated that there was an increase in terms of knowledge by 25%..Conclusion: The knowledge was increased after education and demonstration of proper washing hand