UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT KARDIOVASKULER MELALUI IDENTIFIKASI RESIKO DAN LATIHAN FISIK PADA WANITA - Netha Damayantie; Rusmimpong Rusmimpong (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Kesadaran akan pentingnya kesehatan jantung pada kaum perempuan masih rendah, masih adanya stigma bahwa kesehatan kaum laki-laki lebih penting, masih banyak profesional medis yang beranggapan penyakit kardiovaskular (PKV) adalah penyakit kaum laki-laki. Pada perempuan gejalanya memang tidak khas, sehingga seringkali terlewatkan. Metode:Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 58 wanita di Kelurahan Simpang Tiga Sipin. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan sosial, berupa penyuluhan kesehatan tentang faktor resiko penyakit kardiovaskuler pada wanita, demonstrasi pengisian Framingham Risk Score (FRS) dan relaksasi otot progresif. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dari 33% menjadi 66% pengetahuan tinggi. Pada saat pengisian FRS hanya 8 orang yang mampu mengisi secara lengkap. Peserta antusias melakukan latihan relaksasi otot progresif. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan mengenai upaya pencegahan penyakit kardiovaskule melalui identifikasi rasio dan latihan fisik pada wanita. ABSTRACTBackground: Awareness of the importance of heart health in women is still low, there is still a stigma that men's health is more important. There are still many medical professionals who think cardiovascular disease (CVD) is a disease of men. The symptoms in woman are not typical, so they are often overlooked.Methods: Partners of this community service activity are 58 women in Simpang Tiga Sipin Village. The activity was carried out with a participatory and social approach, in the form of health education about risk factors for cardiovascular disease in women, demonstrations on filling out the Framingham Risk Score (FRS) and progressive muscle relaxation.Result: There is an increase in knowledge from 33% to 66% of high knowledge. At the time of filling the FRS only 8 people were able to fill it completely. Participants were enthusiastic about doing progressive muscle relaxation exercises. Conclision: There was an increase in knowledge of cardiovascular disease trough identification ratio and physical excercise