EDUKASI METODE TELL SHOW DO PADA IBU ABK DALAM PERAWATAN GIGI DAN MULUT ANAK DI SLB HARAPAN MULIA KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Ervon Veriza; Rosmawati Rosmawati (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Anak berkebutuhan khusus beresiko tingga pada masalah mulut oleh karena itu perlu bantuan orang lain yaitu orang tua atau keluarga untuk membimbing dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu ABK di SLB Harapan Mulia Kota Jambi tentang perawatan gigi dan mulut dengan metode Tell Show Do dan meningkatkan kunjungan perawatan/pelayanan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas/RS. Metode: edukasi menggunakan laptod dan LCD tentang teknik Tell Show Do dalam perawatan gigi dan mulut pada ABK, lalu memberikan buku saku pada masing-masing ibu ABK. Penilaian pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah edukasi Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan orang tuan (p=0,0001)setelah diberikan pengetahuan dengan metode Tell Show Do Kesimpulan: adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan Tell Show Do pada Orang Tua murid ABK di SLB Harapan Mulia Tahun 2019 ABSTRACTBackground: Children with special needs are at risk of living with oral problems, therefore they need help from other people, namely parents or family to guide them in maintaining the health of their teeth and mouth. The aim of this community service is to increase the knowledge of mothers with special needs at Harapan Mulia Special School, Jambi City about dental and oral care using the Tell Show Do method and to increase visits to dental and oral health care / services at puskesmas / hospitals.Methods: education using laptops and LCDs about the Tell Show Do technique in dental and oral care for ABK, then giving a pocket book to each ABK mother. Knowledge assessment is carried out before and after educationResult: There was an increase in parental knowledge (p = 0.0001) after being given knowledge using the Tell Show Do method Conclision: the effect of providing education on increasing Tell Show Do knowledge to parents of children with special needs at SLB Harapan Mulia in 2019