EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN LIDAH BUAYA SEBAGAI OBAT PENYAKIT DIABETES MELITUS PADA WARGA DUSUN PANGERAN NATO, DESA PENYENGAT OLAK, KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2019 - Agusriani Agusriani; Haflin Haflin; Halimatussa’diyah Halimatussa’diyah (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Lidah Buaya adalah salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai terapi penyakit diabetes. Lidah Buaya mengandung eugenol, anti oksidan dan dapat meningkatkan kinerja insulin dalam darah serta membantu pengidap diabetes mengendalikan kadar glukosa dalam darah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat penyebab diabetes, pencegahan dan pemanfaatan lidah buaya sebagai obat tradisional untuk diabetesMetode: edukasi secara langsung kepada masyarakat setempat yang diwakili oleh kelompok PKK Desa Penyengat Olak Kemang sejumlah 50 orang, kemudian dilakukan survei peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah diberikan edukasi.Hasil: nilai rata-rata pemahaman masyarakat sebesar 33,5% setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 75%.Kesimpulan: Terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyakit diabetes dan pemanfaatan lidah buaya sebagai obat tradisional untuk diabetes di Desa Penyengat Olak Kemang, Kabupaten Muaro Jambi. ABSTRACTIntroduction: Aloe Vera is one of the medicinal plants that can be used as a therapy for diabetes. Aloe Vera contains eugenol, an anti-oxidant and can improve the performance of insulin in the blood and help people with diabetes control blood glucose levels. The purpose of this community service is to increase public knowledge about the causes of diabetes, prevention and use of aloe vera as a traditional medicine for diabetesMethods: education was given directly to the local community represented by the PKK group in Penyengat Olak Kemang Village with a total of 50 people, then a survey to increase understanding was carried out before and after being given education.Results: the average value of public understanding of 33.5% after being given education increased to 75%Conclusion: There was an increase in public understanding about diabetes and the use of aloe vera as a traditional medicine for diabetes in Penyengat Olak Kemang Village, Muaro Jambi Regency.