PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PHYSICAL DISTANCING DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN ABUL HASAN KOTA JAMBI - Pahrur Razi; Ary Irfan (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Pencegahan penularan COVID-19 meliputi pembatasan interaksi sosial (social distancing), jaga jarak (physical distancing), mencuci tangan pakai sabun dan memakai masker dalam rangka memutus mata rantai penularan Covid-19 Metode: intervensi dilakukan pada anak Panti Asuhan Abul Hasan Kota Jambi Tahun 2020 yang berjumlah 14 orang dengan kegiatan promotif melalui promosi kesehatan tentang pencegahan penularan Covid-19 terutama mengenai physical distancing. Responden dilakukan pengukuran pengetahuan sebelum maupun sesudah intervensiHasil: ada peningkatan pengetahuan tentangphysical distancing dalam pencegahan penularan Covid-19 dari 30% menjadi 100%.Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan setelah pemberian promosi Kesehatan mengenai physical distancing pada anak Panti Asuhan Abul Hasan Kota Jambi ABSTRACTBackground: Prevention of COVID-19 transmission includes limiting social interaction (social distancing), keeping a distance (physical distancing), washing hands with soap and wearing masks in order to break the chain of transmission of Covid-19Method: The intervention was carried out on the Abul Hasan Orphanage in Jambi City in 2020, totaling 14 people with promotive activities through health promotion regarding the prevention of Covid-19 transmission, especially regarding physical distancing. Respondents were measured knowledge before and after the interventionResults: there was an increase in knowledge about physical distancing in preventing the transmission of Covid-19 from 30% to 100%..Conclusion: There was an increase in knowledge after giving health promotions regarding physical distancing to children at the Abul Hasan Orphanage, Jambi City