UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN LANSIA DALAM MENJALANKAN PROTOKOL KESEHATAN DENGAN PEMBAGIAN MASKER DAN PENYULUHAN KESEHATAN DI ASRAMA POLISI PINGIT - Endang Tri Sulistyowati; Pritta Yunitasari; Hernawan Isnugroho (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
Covid pertama dilaporkan di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020 menunjukkan kasus yang terkonfirmasi berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Kelompok lansia merupakan kelompok yang beresiko mengalami keparahan atau morbiditas dan mortalitas akibat penyakit covid-19. Hal ini dikarenakan lansia umumnya memiliki komorditas, seperti penyakit kardiovaskuler, penyakit Diabetes Melitus, penyakit pernafasan kronik, hipertensi dan lain-lain. Masih banyak lansia yang melakukan aktivitasnya di luar rumah tanpa memperhatikan protocol Kesehatan contohnya tidak menggunakan masker saat diluar rumah. Program Studi Promosi Kesehatan Sarjana Terapan Poltekkes Karya Husada Yogyakarta turut berperan serta membantu pemerintah dalam bidang Kesehatan yang ditunjukkan bagi masyarakat yang terdampak akibat pandemic virus corona ini. Pengabdian bagi masyarakat ini dilaksanakan di Asrama polisi pingit Jl.Kyai Mojo No.3, dengan sasaran para lansia berjumlah 25 orang, pengabdian yang dilakukan berupa pembagian masker gratis dan pemberian informasi terkait protokol Kesehatan untuk mencegah penyakit covid-19.