UPAYA PENCEGAHAN KARIES GIGI MOLAR SATU PADA MURID KELAS II SEKOLAH DASAR 76/IV KOTA JAMBI - Naning Nur Handayatun; Karin Tika Fitria (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Murid kelas 2 (dua) berusia 7-8 tahun adalah masa dimulainya pergantian gigi susu dengan gigi permanen. Gigi Molar satu merupakan gigi permanen yang tumbuh pertama kali, merupakan kunci oklusi serta mempunyi peran yang sangat penting dalam pengunyahan dan estetik. Seluruh murid klas 2 SD 76/ IV Kota Jambi menderita karies gigi (prevalensi 100%) dan kerusakan pada gigi Molar satu telah mencapai 25% dan 29% gigi Molar satu mempunyai fissure yang dalam. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk mencegah terjadinya kerusakan pada gigi Molar satu permanen pada anak kelas 2 SD 6/IV Kota Jambi.Metode: Pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan secara personal sesuai dengan kondisi gigi anak serta tindakan fissure sealant pada gigi Molar satu permanenHasil: Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa setelah kegiatan terjadi peningkatan kebersihan gigi Molar satu permanen bermakna dimana permukaan kotor sebelum kegiatan 6,75 permukaan per anak dan setelah kegiatan 0,62 permukaan per anak. Hasil Uji Wilcoxon Sign Rank test diperoleh p=000.Kesimpulan: Setelah pemberian motivasi pada anak telah dapat dilakukan fissure sealant pada 10 gigi dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa fisure sealant dalam keadaan baik tanpa ada keluhan dari anak. ABSTRACTBackground: Grade 2 (second) students aged 7-8 years is the time when milk teeth change into permanent teeth. The first molars are the first permanent teeth to erupt, are the key to occlusion and have a very important role in mastication and esthetics. All grade 2 students of SD 76/ IV Jambi City suffer from dental caries (100% prevalence) and damage to the first molars has reached 25% and 29% of the first molars have deep fissures. The purpose of community service activities is to prevent damage to permanent first molars in grade 2 SD 6/IV children in Jambi City.Methods: Community service is carried out with personal counseling according to the condition of the child's teeth and fissure sealant procedures on permanent first molarsResult: The results of the community service activities showed that after the activity there was an increase in the cleanliness of the permanent first molar teeth which was significant where the dirty surface before the activity was 6.75 surfaces per child and after the activity was 0.62 surfaces per child. The results of the Wilcoxon Sign Rank test obtained p = 000.Conclision: After giving motivation to the child, it has been possible to do fissure sealant on 10 teeth and the evaluation results show that the fissure sealant is in good condition without any complaints from the child