EDUKASI PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MURID SEKOLAH DASAR - Sukarsih Sukarsih; Aida Silfia; Asio Asio (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Menurut hasil Riskesdas anak berusia 10-14 tahun di Indonesia memiliki masalah pada kesehatan gigi dan mulutnya. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan keterampilan cara menyikat gigi pada murid SDN 23/IX dan SDN 56/IX Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Jambi.Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu metode penyuluhan dan demonstrasi, untuk mengetahui pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan keterampilan cara menyikat gigi pada murid kelas IV SDN 23/IX dan SDN 56/IX Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kab. Muaro Jambi yang berjumlah 80 murid dan 6 orang guruHasil: terdapat dua puluh satu item pertanyaan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang mengalami peningkatan dari 38,1% menjadi 90,5%, setelah diberi penyuluhan menggunakan media video. Kesimpulan: Dengan metode penyuluhan dan demonstrasi dapat meningkatan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. ABSTRACTIntroduction: According to the results of Riskesdas in 2018, children aged 10-14 years in Indonesia have problems with dental and oral health, The purpose of community service is to increase knowledge about dental and oral health maintenance and skills on how to brush teeth for students at SDN 23/IX and SDN 56/IX, Pondok Meja Village, Mestong District, Jambi.Methods: Community service activities, namely counseling and demonstration methods, to find out knowledge about maintaining oral and dental health and teeth brushing skills in class IV students at SDN 23/IX and SDN 56/IX Pondok Meja Village, Mestong District, Kab. Muaro Jambi, totaling 80 students and 6 teachers.Results: there were twenty one knowledge questions about maintaining oral health which increased from 38.1% to 90.5%, after being given counseling using video mediaConclusion: With counseling and demonstration methods can increase knowledge of dental and oral health maintenance