APLIKASI SUMBA DALAM MENDETEKSI SKOR PLAK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI DI SDN 79/VII DESA KASIRO KECAMATAN BATANG ASAI KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN 2021 - Slamet Riyadi; Idham Halid; Junaidi Junaidi (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
Latar Belakang: Survey awal yang dilakukan di SDN 79/VII Desa Kasiro Kecamatan Batang Asai Kabupaten Sarolangun Jambi bahwa prevalensi karies tinggi 78% angka kejadian karies rata – rata anak mengalami karies 4 – 5 gigi dan belum adanya gigi yang dilakukan penambalan. Tingginya angka kejadian karies di Sekolah Dasar 79/VII Kasiro dipengaruhi juga oleh tingkat ekonomi, pengetahuan masyarakat.Metode: Penyuluhan, dilakukan setelah pretest dengan materi pemeliharaan Kesehatan gigi dan cara menyikat gigi yang baik dan benar dengan menggunakan media poster dan phantom gigi. Simulasi, dilakukan setelah anak mendapatkan materi penyuluhan kemudian disimulasikan didepan teman. temannya sehingga dapat dipahami dan di prakttekkan. Demontras, dilakukan saat menyikat gigi bersama dipandu oleh pembimbing dengan menggunakan model phantom gigi. Diskusi, dilakukan setelah penyuluhan dan sikat gigi bagi yang belum memahami dan belum bersih ,menyikat gigiHasil: terjadi Peningkatan Pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut menjadi 100%, peningkatan keterampilan dengan menurunnya plak score dari rata-rata 11 gigi menjadi 2 gigi yang masih ada noda disclosingKesimpulan: Terjadi Peningkatan Pengetahuan dan keterampilan tentang cara menyikat gigi yang baik. ABSTRACTBackground: An initial survey conducted at SDN 79/VII in Kasiro Village, Batang Asai District, Sarolangun Regency, Jambi, found that the prevalence of caries was high, 78%, the average caries incidence rate was 4-5 teeth for children and there were no teeth filled with fillings. The high incidence of caries in Kasiro 79/VII Elementary School is also influenced by the economic level and knowledge of the communityMethods: Counseling, carried out after the pretest with dental health maintenance material and how to brush teeth properly and correctly using posters and dental phantom media. Simulation, carried out after the child gets the counseling material is then simulated in front of friends. friends so that they can be understood and practiced. Demontras, carried out while brushing teeth together guided by a supervisor using a dental phantom model. Discussion, carried out after counseling and tooth brushing for those who do not understand and are not yet clean, brush their teethResult: there was an increase in knowledge of maintaining oral health to 100%, an increase in skills with a decrease in plaque score from an average of 11 teeth to 2 teeth with disclosing stainsConclusion: There is an increase in knowledge and skills about how to brush your teeth properly.