EDUKASI - SIMULASI JAGA DIRI (EDU-SIJADI) DARI HEPATITIS AKUT PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Dwi Okni Seulawah; Yayang Gusvina; Betri Agustiani; Lelga Oktavia; Winda Triana (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit Hepatitis akut misterius menyerang anak di beberapa negara termasuk Indonesia. Di katakan misterius, karena hingga saat ini belum diketahui penyebab pasti dari penyakit Hepatitis akut tersebut. Pengabdian masyarakat ini dberi nama Simulasi Jaga Diri (Edu-Sijadi) yang bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan terjadinya hepatitis akut pada anakMetode: PKM ini dilakukan pada bulan Juli-September 2022 dengan jumlah partisipan sebanyak 201 orang siswa dan 13 orang guru .Hasil: peningkatan pengetahuan dan keterampilan mencegah Hepatitis akut dari 25% (pretest) menjadi 100% (posttest) serta terbentuknya sekolah Siaga Wabah dan duta TABAH (Tanggap Wabah) mencegah hepatitis akut pada anak SDN 134/IV Kota Jambi.Kesimpulan: Dengan Edu-Sijadi, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mencegah Hepatitis Akut pada anak serta mendorong keberlanjutan edukasi melalui pembentukan sekolah siaga wabah dan duta TABAH. ABSTRACTBackground: Mysterious acute hepatitis attacks children in several countries including Indonesia. It is said to be mysterious, because until now the exact cause of acute hepatitis is not known. This community service is called Self Care Simulation (Edu-Sijadi) which aims to provide education on the prevention of acute hepatitis in children.Method: This community service was conducted in July-September 2022 with a total of 201 students and 13 teachers participating.Results: increased knowledge and skills in preventing acute hepatitis from 25% (pretest) to 100% (posttest) and the establishment of an Outbreak Alert school and TABAH ambassadors (Outbreak Response) to prevent acute hepatitis in children at SDN 134/IV Jambi City.Conclusion: With Edu-Sijadi, knowledge and skills in preventing acute hepatitis in children were improved and the continuation of education will be achieved through the establishment of an outbreak alert school and TABAH ambassadors.