RELAKSASI REBOZO PADA IBU HAMIL TRIMESTER-III DI KLINIK PRATAMA TANJUNG & PMB ASNI SITIO - Julietta Hutabarat; Suryani Suryani; Tri Marini SN (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Gerakan Relaksasi Rebozo membantu memberikan ruang pelvis lebih luas untuk ibu sehingga bayi lebih mudah menuruni panggul dan proses persalinan menjadi lebih cepat. Pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil Trimester III tentang Relaksasi Rebozo dan meningkatkan keterampilan pendamping persalinan melakukan Relaksasi Rebozo secara mandiri di Klinik Pratama Tanjung & PMB Asni Sitio.Metode: Pengabdian masyarakat menggunakan dua pendekatan yaitu penyuluhan dan demonstrasi. Mengevaluasi dampak penyuluhan kepada ibu hamil dilakukan pre dan posttes dan redemonstrasi oleh pendamping persalinan tentang teknik Relaksasi Rebozo sampai mampu melakukannya secara mandiriHasil: Terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang Relaksasi Rebozo, dari kategori kurang (91.67%), menjadi kategori baik (66.67%). Lebih lanjut, 100% pendamping persalinan mampu melaksanakan Teknik Relaksasi Rebozo secara mandiri.Kesimpulan: Pengabdian masyarakat penyuluhan dan demontrasi mampu memingkatkan pengetahuan ibu hamil dan keterampilan pendamping persalinan dalam melakukan Teknik relaksasi Rebozo pada ibu hamil trimester III. ABSTRACTBackground: The Rebozo Relaxation Movement helps provide a wider pelvic space for the mother so that it is easier for the baby to descend the pelvis and the delivery process will be faster. Community service aims to increase the knowledge of Trimester III pregnant women about Rebozo Relaxation and improve the skills of birth attendants to do Rebozo Relaxation independently at the Pratama Tanjung Clinic & PMB Asni Sitio.Method: Community service uses two approaches, namely counseling and demonstrations. Evaluating the impact of counseling to pregnant women is carried out pre and posttest and re-demonstration by birth attendants about the Rebozo Relaxation technique until they are able to do it independentlyResults: There was an increase in the knowledge of pregnant women about Rebozo Relaxation, from the poor category (91.67%) to the good category (66.67%). Furthermore, 100% of birth attendants were able to carry out the Rebozo Relaxation Technique independently.Conclusion: Community service counseling and demonstrations are able to increase the knowledge of pregnant women and the skills of birth attendants in performing the Rebozo relaxation technique in third trimester pregnant women.