Edukasi dan Simulasi Diet GFCF pada Anak Autis dengan Kartu Bergambar Inwilmah - Halimah, Halimah; Sinaga, Wilda; Insani, Nur (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Autisme adalah gangguan pada perkembangan otak dan saraf anak. Diet Gluten Free Casein Free (GFCF) merupakan salah satu upaya untuk menurunkan masalah gangguan perilaku pada anak autis. Teknik edukasi yang tepat diharapkan menjadi salah satu solusi perawatan anak autis. Metode: Pemberian edukasi dilakukan pada 40 orangtua anak autis di Pusat Layanan Autis Propinsi Jambi. Edukasi GFCF diberikan dengan teknik FGD selama 45-60 menit, dan simulasi menggunakan kartu bergambar “Inwilmah” selama 30 menit. Pengukuran pengetahuan dan sikap orangtua menggunakan kuesioner sebelum dan setelah kegiatan edukasi dan simulasi. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap pada orang tua anak autis tentang diet GFCF yang awalnya didominasi oleh pengetahuan kurang (97,5%) dan sikap baik (95%), setelah pelaksanaan edukasi pengetahuan orang tua menjadi pengetahuan baik (95%) dan sikap baik (100%). Kesimpulan: Pemahaman tentang penerapan diet GFCF sangat penting dalam meningkatkan keberhasilan terapi pada anak autis.