Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Memberikan Dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial bagi Masyarakat - Syukri, Mohd; Daryanto, Daryanto (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang : Sedikitnya SDM perawat yang terlatih merawat kelompok resiko dan gangguan jiwa, Kader kesehatan belum pernah dibekali pengetahuan merawat orang dengan masalah kesehatan jiwa, program keswamas belum berjalan optimal, kelompok resiko dan gangguan jiwa masih tinggi, adanya pasien yang belum terpapar dengan pelayanan kesehatan jiwa merupakan masalah yang ditemui pada pusat pelayanan kesehatan primer saat ini. Tujuan : menggambarkanpengabdian masyarakat tentang sosialisasi tentang cara memberikan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial bagi tenaga kesehatan dan kader. Metode : Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan cara pembekalan materi bagi kader kesehatan dalnjutkan dengan pembinaan melalui praktik lapangan bagi kader kesehatan jiwa. Hasil : Hasil pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan jiwa, adanya buku pedoman kader. Kesimpulan : Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam program kesehatan jiwa masyarakat di puskesmas sebagai upaya optimalisasi pelayanan kesehatan jiwa bagi masyarakat..