Edukasi Mitigasi Dampak Perubahan Iklim dan Gas Kaca (GRK) pada Siswa MTSN 5 Kota Jambi - Putri, Fitria Eka; Halim, Rd.; S, Oka Lesmana (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Gaya hidup dan aktivitas merusak lingkungan yang dilakukan manusia mengakibatkan perubahan iklim yang menyebabkan bencana kekeringan, banjir yang diakibatkan curah hujan extrem serta kebakaran hutan dan lahan. Ketahanan masyarakat dalam mengurangi dampak negative dari risiko perubahan iklim dilakukan dengan cara upaya pengurangan risiko dengan melalui strategi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang berfokus kepada meningkatkan pengetahuan, merubah sikap serta perilaku yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian. Pengetahuan mengenai mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sangat diperlukan bagi siswa usia sekolah untuk melakukan aksi nyata dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang tidak dapat dihindari. Kegiatan ini dilakukan dengan mengedukasi siswa dengan memberikan penyuluhan mengenai mitigasi dampak perubahan iklim dan gas rumah kaca. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikannya penyuluhan dan didapatkan hasil ada peningkatan nilai rata-rata dan didapatkan nilai p-value 0.000 < 0.05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi.