Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Guru SLB Negeri Muaro Jambi Tahun 2023 - boy, hendry; Rudi, David; Muliadi, Muliadi (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Hasil penelitian Veriza dan Boy (2016) perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada anak ABK di sekolah khusus Harapan Mulia bahwa sebagian besar anak berkebutuhan khusus harus mendapat pendampingan didalam menyikat gigi dan mulut agar benar melakukannya. Anak termasuk dalam usia rentan terhadap penyakit penyakit gigi dan mulut dan masih memerlukan bantuan dari orang tua maupun keluarga untuk membimbing dalam menjaga kebersihan gigi dan mulutnya begitu pula dengan anak berkebutuhan khusus yang memiliki resiko sangat tinggi pada masalah kebersihan gigi dan mulut (Chrisly, dkk, 2017). Berdasarkan hasil wawancara diketahui guru SLB N Muaro Jambi belum pernah diberikan informasi atau peningkatan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada guru SLB. Metode pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan pemberian materi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, mendemonstrasikan cara pemakain sumba dan menyikat gigi kepada guru SLB. Hasil pre tes dan post test pada Guru SLB Negeri Muaro Jambi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut bernilai 100 sebesar 73,7% dan peningkatan keterampilan dalam menyikat gigi dengan kriteria tinggi sebesar 100%. Kesimpulannya, terdapat perbedaan yang signifikan (0,000) antar nilai pre-test dengan nilai post-test pengetahuan pemeliharan Kesehatan gigi dan mulut serta keterampilan menyikat gigi pada Guru SLB Negeri Muaro Jambi.