EDUKASI PENCEGAHAN OBESITAS PADA REMAJA DI POSYANDU REMAJA KELURAHAN SELAMAT KOTA JAMBI - sari, puspita; Sayuti, Solihin; Suryaman, Ade (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan merupakan masa transisi dari dari masa anak-anak menuju dewasa, hal ini memicu munculnya masalah kesehatan yang kompleks pada remaja akibat dari perilaku berisiko yang mereka lakukan. Kemajuan teknologi di dunia sangat begitu pesat termasuk di Indonesia, dengan perkembangan teknologi yang pesat maka berkembang juga permasalahan remaja di Indonesia. Ada yang menjurus ke hal positif dan juga ke hal yang negatif di berbagai kota besar di Indonesia, sekitar 20 hingga 30 persen remaja mengaku pernah melakukan hubungan seks. Posyandu remaja merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat termasuk remaja dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan keterampilan hidup sehat remaja. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan peran remaja dalam pencegahan obesitas. Metode yang lakukan adalah edukasi tentang pencegahan obesitas pada remaja. Pengabdian ini dilakukan di Posyandu Remaja Kelurahan Selamat Kota Jambi dengan jumlah sasaran 30 remaja. Kegiatan dilakukan dengan tahap pre test, tahap pelaksanaan edukasi dan diskusi serta tahap evaluasi dengan post test. Kegiatan PkM dengan perolehan nilai pre-test dengan nilai rerata perbandingan antara pre-test post-test adalah 2,50.Terdapat juga 25 responden yang meningkat pengetahuannya, 3 responden yang tetap pengetahuannya dan 2 responden yang menurun pengetahuannya. Hasil uji analisis bivariat dengan Wilcoxon T-Test pada responden Pre-tes dan Post-Tes hasil pengujian data menunjukkan nilai p = 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan secara statistic terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi