Pelatihan Keselamatan Berkendara Sepeda Motor Bagi Siswa SMK Negeri 4 Kota Jambi - Putri, Fitria Eka; Putra, Ashar Nuzulul; Fitri, Adelina; Sari, Rumita Ena; Amir, Andy (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kecelakaan lalu lintas di jalan raya setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan terkait peristiwa terjadinya kecelakaan dan korban jiwa akibat dari kecelakaan. Usia remaja mendominasi korban kecelakaan lalu lintas, dua per tiga kematian berdampak pada usia produktif 18-59 tahun. Tujuan dari kegiatan PPM ini adalah untuk memberikan Pelatihan Keselamatan Berkendara Sepeda Motor Dalam Menekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Bagi Siswa SMK Negeri 4 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kontekstual dan partisipatif, dengan model penyuluhan, pelatihan, dan pemutarab video. Kegiatan pelatihan dan pendampingan siswa pelatihan keselamatan berkendara sepeda motor ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelatihan dan evaluasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat pengetahuan siswi sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan didapatkan hasil ada peningkatan nilai rata-rata dan didapatkan nilai p-value 0.0001 < 0.05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Pengabdian ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan siswi tentang kemanan berkendara sehingga nantinya diharapkan dapat menurunkan angka kecelakaan lalu lintas.